Кабинет министров в очередной раз выделил средства на покрытие малому и среднему предпринимательству комиссий за использование системы быстрых платежей (СБП). Предусматривается направление выделенных средств на компенсацию комиссий за использование СБП, насчитанных в период с 01.07. по 31.12.2022 года. Соответствующее распоряжение уже было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Принцип работы компенсаций будет следующим. Подключённый к СБП банк пересылает в Минэкономразвития информацию о количестве совершенных транзакций, а также уплаченной с них компаниями комиссии. После чего в течении 20 суток выделенные на компенсации средства поступают в банк, а он в свою очередь в течении пяти дней переводит их бизнесу.
Коротко об СБП и мерах её государственной поддержки
Первое решение о предоставлении субсидий на использование СБП представителями малого и среднего предпринимательства было принято в июле 2021 года, после чего его несколько раз продлевали. Последнее решение о выделении финансирования на сумму в полмиллиарда рублей было утверждено в марте 2022 года. При этом суммарный объём государственной поддержки за весь период (учитывая нынешнее дополнительное субсидирование) составит 1.8 миллиардов рублей.
СБП — представляет собой сервис ЦБ РФ, который обеспечивает возможность совершения моментальных межбанковских операций по номеру телефона, а также оплаты товаров и услуг по QR-коду. Для бизнеса сумма комиссии комиссия за пользование СБП составляет от 0,4% до 0,7%, тогда как при использовании обычного эквайринга комиссия банку составит от 1% до 3%.
Зато СБП даёт МСП возможность экономить на обеспечении безналичных расчётов, больше концентрируясь на дальнейшем развитии. Потребителям же СБП даёт возможность оплачивать товары и услуги быстрым и удобным способом.
31.12.2020
Новый фискальный накопитель «ФН-1.1М» теперь внесён в реестр
Уважаемые клиенты!
Хотим сообщить о внесении значительных изменений в нормативно правовую базу, регулирующую использование ККТ при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке. В соответствии с Приказом ФНС России N АБ-7-20/732@ от 08.10.2020г. в соответствии с ФФД 1.2, были утверждены новые положения, по которым реестр был пополнен ФН нового поколения «ФН-1.1М», исполнение Ин15-1М.
Необходимо обратить внимание на то, что в паспорте устройства, приложенном производителем, отмечены поддерживаемые форматы фискальных данных, в которые вошли: 1.0, 1.05, 1.1, 1.2.
Актуально, что кассовое оборудование от производителя ШТРИХ-М, обозначенное в реестре ККТ, осуществляет поддержку работы как с ФН-1.1М, так и с действующими форматами ФД 1.05 и 1.1
Для версии формата ФД 1.2 пока что проводится плановая работа по проведению экспертизы моделей и внесению в реестр ККТ.
Следует отметить, что все ритейлеры, занимающиеся продажами маркированных товаров, должны постепенно перейти на ФФД 1.2, а остальные розничные торговые точки, а также заведения общественного питания и организации в сфере услуг смогут остаться на текущих ФФД 1.1 и 1.05.
С марта 2019 начинает действовать обязательная идентификация табачных изделий. С этой же даты берёт своё начало переходный проект информационной системы «Маркировка табака». Кого коснётся этот процесс, какая продукция подлежит маркировке, какое оборудование для этого следует устанавливать, как работают единые системы учета и какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства и продажу товаров, не прошедших идентификацию. Ответы на поставленные вопросы — в материалах нашей статьи.
_______________________________________________
С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных — новые правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2.
Подробности можно узнать в статье на нашем сайте